PDA

View Full Version : Обучение океанологов в г. Ростове-на-Дону

Veronika
29th June 2005, 04:42 PM
Обучение

С 25 июня по 15 июля в приемную комиссию Ростовского госуниверситета можно подать документы на геолого-географический факультет по специальности «Океанология». Базовая кафедра «Океанология» открыта Южным научным центром РАН. Обучение на бюджетной основе. Вступительные экзамены: тестирование по математике, русскому языку и географии. Тем, кто получил хорошие результаты на ЕГЭ и Всероссийском абитуриентском тестировании, экзамены могут не сдавать.

Вероника Токарева

Михаил
30th June 2005, 01:25 AM
Базовая кафедра «Океанология» открыта Южным научным центром РАН.
Новость приятная, значимая и уместная (ТВ, полагаю, об этом умолчит). Но...
Вы ухитрились одну новость поместить в разные места, за исключением единственного уместного- "ОБУЧЕНИЕ ОКЕАНОЛОГОВ".
Н.К. уже сказал в другом месте про кафедру во В-ке. Если Вы посетите уже существующую тему, то к списку городов, в которых есть обучение по специальности, добавите и Калининград.
Клоны тем сайта нежелательны, т.к. увеличивают размер первой страницы (где-то об этом уже говорилось).
Несколько непривычны термины "южная столица", "Р/Д- южная столица"... Ну не готовьте страну к разделу, пожалуйста. Стольный город д.б. один- там, где государь (или ио). К тому же, положение основного города юга может оспорить Екатеринодар и, возможно, Ставрополь.
Название кафедры, полагаю, несущественно. М.б. и "океанографии и "мореведения и "физики моря. Суть не изменится.

koldunovn
30th June 2005, 06:44 AM
Вероника просто странно темы запостила - я две из них прилипил к существующим, а эту не стал - пусть как новость пока висит :) Потом сольём её с темой Обучение океанологов, ничего страшного:thumbsup: А активность такая может только радость вызывать - ну хорошо человеку от того что в Ростове океанологи появились :occasion5

Veronika
4th July 2005, 03:47 PM
"Господа!
Это мое первое участие в Вашем форуме. Все конструктивные замечания Н.К. внимательно изучила. Непременно буду им следовать впредь. Однако настаиваю на том, что Ростов-на-Дону - южная столица. Михаил, Вы легко можете убедиться в этом сами. Добро пожаловать в донской край!".

koldunovn
4th July 2005, 09:12 PM
"Господа!
Это мое первое участие в Вашем форуме. Все конструктивные замечания Н.К. внимательно изучила. Непременно буду им следовать впредь. Однако настаиваю на том, что Ростов-на-Дону - южная столица. Михаил, Вы легко можете убедиться в этом сами. Добро пожаловать в донской край!".
Молодец - сдаваться эт не по нашему :)
Казаки - сила :) А что такое казак-океанолог мне даже представить страшно...:thumbsup:
Что то я не помню чтобы особые конструктивные предложения вносил какие то - единственно о чём прошу как сказал Михаил - это не множить сущностей (то есть тем) без необходимости :)

RUS
5th July 2005, 01:06 PM
"Однако настаиваю на том, что Ростов-на-Дону - южная столица. Михаил, Вы легко можете убедиться в этом сами. Добро пожаловать в донской край!".Действительно, Ростов - центр (столица) Южного Федерального Округа. Наверное, это имеется в виду. А вот центр Дальневосточного округа - Хабаровск (почему не Владивосток, с таким громким названием - для меня непонятно). Но это замечание к океанологии не имет отношения...

Михаил
5th July 2005, 11:58 PM
Действительно, Ростов - центр (столица) Южного Федерального Округа. Наверное, это имеется в виду. А вот центр Дальневосточного округа - Хабаровск (почему не Владивосток, с таким громким названием - для меня непонятно). Но это замечание к океанологии не имет отношения...
Начнём с определений. Цитирую:
"Столица - главный город ГОСУДАРСТВА, административно-политический центр СТРАНЫ. Обычно столица является местом пребывания центральных правительственных, парламентских и судебных учреждений".
Внедрение нам "столиц" (как и "россиян", "менеджеров", мата, вообще, изменение языка) вовсе не безобидно. Моя мама говорила: "если человеку постоянно говорить, что он- свинья, то он когда-нибудь хрюкать начнёт". Тщательнее надо бы...
А Хабаровск... Центр ГУЛАГа (Дальстроя), ДВО, ДВЖД. Единственная на ДВ партшкола... По-моему, дело не в близости границы (Владивосток- чуть подальше) и не в относительно центральном положении (чуть ближе к Чукотке, относящейся, пока, к ДВ). По-моему, наши правители в советское время боялись моря (или воды, как Гингема ?). Что-то не припомню фотографий Сталина или Хрущова и пр. на море (исключение- Брежнев, но при нём и флот развивался). В лучшем случае- на бережку. Может, поэтому и невнимание к флоту... А развитие морских институтов (в широком понимании- рыболовства, транспорта, вмф, морской науки) и океанологии, в частности,зависит от того, есть-ли у государства морское мышление. Можно сказать, от того- далеко-ли море от столицы. От Лондона и Вашингтона оно недалеко. В Хабаровском крае (где сидит пп) нет ни одной научной прибрежной (морской) станции (разрушенные гмс не считаем). А морских границ государства, приходящихся на край, там побольше, чем в Приморье.

koldunovn
8th July 2005, 12:43 AM
Язык меняется - так было есть и будет. Насильно туда ничего не внедришь если сам он не захочет. А если слово "столица" адекватно описывает то значение которое имеет город - то почему бы его и не использовать. При этом если город долго называть столицей - по Вашей, Михаил, теории, то он вкорости ей и станет а судя по Москве - это не такой плохой статус :))

Veronika
22nd July 2005, 04:14 PM
В июле в Южном научном центре РАН побывал заведующий кафедрой Санкт-Петербурского госуниверситета профессор Виктор Ионов. Он выступил с лекциями перед студентами базовой кафедры ЮНЦ "Океанология". Виктор Ионов посетил Ростов-на-Дону по приглашению заместителя председателя ЮНЦ РАН, член-корреспондента Дмитрия Матишова. :thumbsup:

Veronika
22nd July 2005, 04:25 PM
Михаил!
Хочу Вас обрадовать. :d О появлении в Ростове базовой кафедры "Океанология" Южного научного центра РАН активно рассказывали СМИ. Среди них ростовское телевидение, "Российская газета", газета "Поиск" и др. Кстати, телевизионщики снимали сюжет о студентах прямо во время экспедиции в Таганрогском заливе.

Михаил
22nd July 2005, 09:55 PM
совестливые попались журналисты. таких надо запомнить и приглашать почаще, благо поводы (отход, приход, открытие, закрытие) работа дает.
это- информация.
иное дело- фильм (статья) на тему. для этого нужно самим подготовить им сценарий (который,конечно-же, будет переделан) фильма на Вашу тему. тогда это (статья, фильм) м.цитировать и хранить. помнится много таких фильмов видел в Японии.
Да, недавно Городницкий начал серию таких фильмов.