View Full Version : Имя на борту НИС
Михаил
17th April 2005, 02:48 AM
Сайт дает хорошую возможность создания общими усилиями чего-то нового и полезного. Предлагаю создание двух списков (кажется, этого не было):
А- имённых нис (научно-исследовательских судов) и
Б- имён особенно достойных этого.
Ранее имена присваивались/отклонялись рядом инстанций по разным критериям. Но,если использовать только один- научные заслуги в океанографии, кого страна особенно обидела ?
А. При многочисленных неименных (Прибой, Прилив, Волна, Океан, Персей...) судах и имёнах на нис, достойных, но далёких от океанографии, в моей памяти только:ВИЗЕ,ДЕРЮГИН,ЗУБОВ,КНИПОВИЧ,
МАКАРОВ,ШИРШОВ,ШОКАЛЬСКИЙ и ШУЛЕЙКИН.
Какие ещё советские/русские суда имели(ют) имена океанографов ?
Б. На Дальнем востоке был самый многочисленный океанографический флот (Тихий океан- довольно большой). Но имена на борту,как правило,
принадлежали учёным Москвы и Ленинграда. Даже "Урываев" (ДВНИГМИ) назван не в честь директора ДВНИГМИ(Павел Андреевич), а- директора ГГИ (Валериана Андреевича). Не скоро будет спущено на воду новое русское океанографическое судно и возникнет потребность в очередном имени (а последнее пополнение нис на ДВ произошло 17 лет назад). Но проанализировать традиции именования нис сейчас удобнее всего. При том, что океанографические суда носили имена Конструкторов (жд вагонов и космических кораблей), Академиков и Маршалов, некоторые известные океанографы оказались забыты Высокой Комиссией По Именованиям и Переименованиям. Особенно глубоко забыты учёные ДВ (и то: расстояние до столицы всех океанов-10 тыс.км- нелюминивая птица не пролетит за один сезон). Среди незаслуженно забытых имён:
- Э.В. МАЙДЕЛЬ- гидрограф, океанолог и метеоролог (правда, статьи свои подписывал неудачно-"барон Э.Майдель");
- А.М.БАТАЛИН- основатель кафедры океанологии ДВГУ, ветеран гидрографии (но в контр-адмиралы не вышел);
- К.А.ГОМОЮНОВ- океанограф ТИРХ, ГДУ, ДВгеофизина и ААНИИ.
koldunovn
17th April 2005, 06:41 AM
В Мурманске есть судно "проф. Буйницкий" - названное в честь одного из заведующих нашей кафедрой. Небольшой , говорят, какой то пароходик. Арктический институт ходит на "Академике Фёдорове".
Я бы обязательно назвал что ни будь именем Алексея Федоровича Трешникова - человека который чрезвычайно много сделал для полярной океанографии.
Fish
17th April 2005, 08:10 AM
Конечно, дело полезное и нужное . И со своей стороны постараюсь внести посильный вклад. Только вот ничего не упоминается про наши суда с именами иностранных учёных, таких, например, как Фритьёф Нансен (который принадлежит ПИНРО (http://www.pinro.ru/)).
RUS
17th April 2005, 10:37 AM
Сайт дает хорошую возможность создания общими -ВИЗЕ
-ДЕРЮГИН
-ЗУБОВ
-КНИПОВИЧ
-МАКАРОВ
-ШИРШОВ
-ШОКАЛЬСКИЙ
-ШУЛЕЙКИН.
Какие ещё советские/русские суда имели(ют) имена океанографов ?
Кто ещё ? А в Вашем бассейне ?Существует старая книга Трешникова "Их именами названы корабли науки". Там представлены биографии известных океанологов и информация о судах:
уже упомянутые Визе, Зубов, и
СОМОВ, - океанолог - закончил московский гидромет. институт.
Судно - ледокол.
Руслан
.N.
17th April 2005, 11:28 AM
Кстати, в рамках этой темы, может быть кому-то будет любопытно взглянуть вот на это обсуждение: Гидрометеорологические суда, слабо? (http://www.infoflot.ru/forums/index.php?showtopic=4582&st=0)
Fish
17th April 2005, 03:00 PM
Я бы не сказал, что это совсем в рамках нашей темы :disgust: . Хотя что-то общее есть. Интересно было почитать. Спасибо.
Кстати, в рамках этой темы, может быть кому-то будет любопытно взглянуть вот на это обсуждение: Гидрометеорологические суда, слабо? (http://www.infoflot.ru/forums/index.php?showtopic=4582&st=0)
koldunovn
18th April 2005, 09:37 AM
Я бы не сказал, что это совсем в рамках нашей темы :disgust: . Хотя что-то общее есть. Интересно было почитать. Спасибо.
Вполне по моему вписывается...чего ты...
Fish
18th April 2005, 10:48 AM
Вполне по моему вписывается...чего ты...
Но тема то называется "Имя на борту НИС" (это всё таки больше про учёных), а там то про сами НИС (больше про суда). Вот я и подумал.....:(.....
.N.
18th April 2005, 07:19 PM
Сколько человек - столько мнений.
Михаил
18th April 2005, 07:32 PM
Но тема то называется "Имя на борту НИС" (это всё таки больше про учёных), а там то про сами НИС (больше про суда). Вот я и подумал.....:(.....В моем списке сейчас около 50 именных (остановлюсь- приведу). Учитывая, что в 80-е было всего около 200, именных- более половины, и к 80-м часть была списана, всего именных д.б. много более 100. Океанографов среди них- около 10% и ни одного- дальневосточного.
А тема может и ветвиться: почему судов ледового класса (Волна и К) оказалось больше в Одессе, чем в Провидении или Мурманске ?
Встречались ли "Николай Зубов с "Профессором Зубовым? Почему Шпиндлер с его "Гидрологией моря" менее достоин, чем Шокальский с "Океанографией" ? Книга Шпиндлера, кажется,-первая русская по океанографии. Шпиндлер провел первые (в России) океанографические экспедиции (60 станций в месяц-неплохо и по современным меркам).
Имя первого экспедиционного судна России (Андрей Первозванный) не повторялось ни на одном их 200 построенных в дальнейшем.
Кстати, их имена так же разностильны (Персей-Персей-3; Витязь-Витязь; Ю.М.Шокальский-Академик Шокальский;Профессор Зубов-Николай Зубов) как и имена. С должностями, званиями, профессией (Маршал Геловани-Адмирал Владимирский-академик Шулейкин-Профессор Штокман-Геолог Ферсман) они несколько необычны для мировой практики. Особняком стоят имена без звания (вроде- "Дмитрий Менделеев")- это, вероятно, для тех кто не был выбран в академики и не дослужился до адмиральского звания. Не будешь же именовать, в самом деле, "контр-адмирал Каврайский" или "наморси Муклевич" ? Хотя, есть и такое: "вице-адмирал Владимирский". в случае Н.Н.Зубова (контр-адмирал) эту нелепицу обошли, назвав суда как "профессор Зубов" и как "Николай Зубов". Хотя одновременное (с 1964 и с 1968) постоянное базирование двух судов (ГС БФ и ААНИИ) с близкими именами в одном пункте (Ленинград)- тоже нелепица.
Михаил
18th April 2005, 11:13 PM
Первым специальным судном называют и Андрей Первозванный" и "Персей и "Экватор и "Ломоносов и "Витязь.
Fish
19th April 2005, 08:23 AM
Первым специальным судном называют и Андрей Первозванный" и "Персей и "Экватор и "Ломоносов и "Витязь.
Побывав летом в Мурманске, в какой-то книге по истории ПИНРО я прочитал, что первым в мире специальным судном для научных исследований был пароход "Андрей Первозванный", построенный в Германии для научно-промысловой экспедиции Книповича. В 1899 году "Андрей Первозванный" вышел в первый научно-исследовательский рейс.
Fish
19th April 2005, 08:36 AM
Сколько человек - столько мнений.
Похоже я оказался неправ. Тема начала преобретать несколько иной вид, чем я предполагал. :happy11:
Михаил
19th April 2005, 11:18 AM
Похоже я оказался неправ. Тема начала преобретать несколько иной вид, чем я предполагал. :happy11:Не расстраивайтесь, места хватит всем. Есть многое, что можно обсудить (но не сейчас).
-Например, характеристики и принадлежность иностранных судов.
-Параметры (чувствительность и точность) датчика кислорода разного производства.
-Планируемую для Арктики подсеть АРГО(прием на стационарные буи в воде).
-Иерархию русских жкрналов по индексу цитируемости. И т.п.
Мне эта тема сайта уже дал толчок мозгам- в списке названий уже не хватает лишь около 30.
koldunovn
19th April 2005, 11:23 AM
По поводу иностранных НИС - есть замечательный сайт http://www.researchvessels.org/ (http://www.researchvessels.org/) :thumbsup: там собрано по-моему максимальное количество информации.
Кое какую информацию переведённую на русский и с картинками можно также посмотреть на http://www.oceanography.narod.ru/onauke/vessels.htm
Михаил
19th April 2005, 07:38 PM
По поводу иностранных НИС - есть замечательный сайт http://www.researchvessels.org/ (http://www.researchvessels.org/) :thumbsup: там собрано по-моему максимальное количество информации.
Кое какую информацию переведённую на русский и с картинками можно также посмотреть на http://www.oceanography.narod.ru/onauke/vessels.htm (http://www.oceanography.narod.ru/onauke/vessels.htm)Спасибо. Не знал. Взгляну... Да, как обычно, сильные расхождения в составе экипажа и нс и небольшие - в водоизмещении. Неясно, что за "Saulkrasty"
А во ВНИИГМИ вроде (сам не видел) вышла книга Вязилова с соавторами.
У Вас, вероятно, есть.
Однако нашу тему они не заполнят: кто ещё выяснит: океанографы-ли:
Павел Башмаков и проф.Водяницкий... А списанные суда ? А сейчас сопоставлю и найду 10 отличий от своего списка...
koldunovn
19th April 2005, 08:36 PM
Спасибо. Не знал. Взгляну... Да, как обычно, сильные расхождения в составе экипажа и нс и небольшие - в водоизмещении. Неясно, что за "Saulkrasty" Предлагаю спросить у владельцев:D
Наверняка каое ни будь иностранное судно не стали переименовывать. А может это что ни будь на одном из прибалтийских языков что ни будь значит :)
Михаил
20th April 2005, 12:07 AM
Просмотрел предложенный сайт в части России и Украины...
Нашел несколько новых (вероятно, ГС ВМФ и геологов).
Есть несколько дублей (Вернадский-Академик Вернадский, Стефанов-Дмитрий Стефанов и т.п.). Не приведено несколько работающих, а приведён Солдатов, не работающий с 1993. Источников у составителей было несколько, поэтому,например, ТУРНИФ как собственник указывается и в полном и в сокращённом виде как 2 разные организации. Очень полезен как источник отсутствующих данных, но иногда они сильно отличаются (водоизмещенние и экипаж) от мне известных.
Посмотрел в инете на неизвестные мне имена (Гагаринский, Геловани, Дорофеев,Коломейцев, Кузнецов, Логачёв, Масленников, Песков) и не нашёл многих. То ли БСЭ ограничена в средствах, то ли личности известны лишь узкому кругу мореплавателей.
.N.
20th April 2005, 07:14 PM
Сообщение от Михаил
Посмотрел в инете на неизвестные мне имена (Гагаринский, Геловани, Дорофеев,Коломейцев, Кузнецов, Логачёв, Масленников, Песков) и не нашёл многих.А кого, если не секрет, не удалось найти? Может быть общими усилиями мы сможем узнать кому принадлежат эти имена?
Михаил
21st April 2005, 01:25 AM
А кого, если не секрет, не удалось найти? Может быть общими усилиями мы сможем узнать кому принадлежат эти имена?князя, маршала и Строителя Геловани нашел сразу, а со многими- затруднился. Вообще краткая биогр.справка имён на ок.судах полезна- страна должна знать своих океанологов.
Непростые имена (xvii съезд профсоюзов; 1500 лет Киеву, 60 лет ВЛКСМ, МТК-0107, Геотермик Прикаспийский, Диабаз, Керн, Обва, Очер, ТИНРО, Убеждённый, Южморгеология) мы фамилиями не считаем ("Слава КПСС- вовсе не человек"). Из представленных пока более, чем 300 нис, именных нис- более 150. Гастелло и Громову знают все. А вот неизвестные (надеюсь, только мне) имена на бортах океанографических и промысловых судов (но часть имён гису пока неясна).
АГАФОНОВ Г.; АНДРЕЕВ С.; БАГРИЦКИЙ профессор; БОЛДЫРЕВ Константин; БОРИСОВ А.; ВАСЕНЦОВ профессор; ВЕТРИЧ П.; ВЛАСОВ Александр; ГОГИТИДЗЕ Ф.; ГРИБАНОВ; ГУРЕЕВ В.; ГУСЕВ Н.; ДОРОФЕЕВ Сергей, профессор; ЗАГИБЕНИН; ИОССЕЛИАНИ Ярослав; КАРЕЛИН Г.; КОНОНОВ Николай; КОЧЕТОВ Владимир; КРИВОШЕЕВ Ефим; КУЗНЕЦОВ Владимир; КУЗНЕЦОВ Николай; КУРОПАТКИН Николай; ЛЕЖАВА Григорий; МАСЛЕННИКОВ Александр. МАСЛОВ Николай; МАЩУК; МЕЛЕХОВ; МИХАЛЕВСКИЙ; МОРОЗОВ Леонид. НЕМИРОВ; НИКОЛЬСКИЙ, профессор; ОЛЕЙНИЧУК, капитан; ОЛЕКСИН; ОСТАШКОВ; ПАРШИН Владимир; ПАВЛУЧЕНКОВ Игнат; ПЕТРОВ Иван; ПОЛЯКОВ; ПОПОВ Вадим; ПУЗИКОВ? СИГАРЕВ, юнга; СМИРНОВ Александр;СОСУНОВ; СОШНЯКОВ М.; СПИРИДОНОВ Иван; ТИТОВ Лев; ТУРЫГИН; ШАЙТАНОВ, капитан; Уже идентифицированные буду стирать в этом тексте.
.N.
21st April 2005, 06:12 PM
АЛЬБАНОВ Валериан - штурман на судне Св. Анна,первой российской арктической, сохранил судовой журнал погибшей экспедиции.
ДОРОФЕЕВ - спрошу у старших океанологов, в свое время они работали на этом судне, наверно, интересовались...
КАВРАЙСКИЙ Владимир - геодезист, проекция Каврайского - его
МАТИСЕН Федор - гидрограф, организовал экспедицию к устью Лены, исследовал бухту Тикси
МАТУСЕВИЧ Николай - гидрограф, геодезист, руководил работами в Белом, Беренцевом и Карском морях
МОЛЧАНОВ - первые аэрологические наблюдения в арктике, вроде.
НАЛИВКИН Дмитрий - картограф
там в списке есть еще, кажется, выдающиеся геологи... но это я позже посмотрю...
Михаил
21st April 2005, 07:23 PM
там в списке есть еще, кажется, выдающиеся геологи... но это я позже посмотрю...Список неизвестных сократил с Вашей помощью(хвала создателям, редактирование возможно). Далее буду тоже, но- без уведомления.
koldunovn
21st April 2005, 09:33 PM
Владимир Кузнецов - скорее всего не океанолог а биолог. Судно "профессор Владимир Кузнецов" принадлежит морской биологической станции Зоологического Института на мысе Картеш Белого моря (вполне себе такой милый пароходик;)). Возможно оно было названо в честь одного из директоров Мурманской Биологической станции, впоследствии ставшей ММБИ.
можно посмотреть эту ссылку http://www.murman.ru/mmbi/mmbihtml/history.htm
Михаил
22nd April 2005, 12:01 AM
Владимир Кузнецов - скорее всего не океанолог а биолог. Судно "профессор Владимир Кузнецов" принадлежит морской биологической станции Зоологического Института на мысе Картеш Белого моря (вполне себе такой милый пароходик;)). Возможно оно было названо в честь одного из директоров Мурманской Биологической станции, впоследствии ставшей ММБИ.
можно посмотреть эту ссылку http://www.murman.ru/mmbi/mmbihtml/history.htm
Спасибо. Да, принадлежит этому институту (расположен в СПб), правда неясно, где порт приписки судна... Неуж-то Дальние Зеленцы...Кстати...
Проф. Г.А.Клюге -зав Мурманской станцией с основания-кажется, не отражён в именах судов. Сама станция- Северной научно-промысловой экспедиции- создана в 1921 г. в Александровске, в 1925 г. передана в Институт по изучению Севера (будущий ААНИИ). В 1929 г. объединена с Плавморнином (Клюге остался зав.станцией) в ГОИН(первый). До того Станция находилась в ведении: ВСНХ (1921-1923), Наркомата продовольствия СССР (1923-1924), далее, почему-то, Наркоматов торговли (1924-1929). В результате визита Сталина с Ворошиловым (создаваемому Северному флоту требовались помещения) и последовавших арестов станция в 1933 г. она была закрыта. Архивы передали созданному ПИНРО (Наркомпищепрома) но уже в Мурманске. Как большинство сотрудников, осудили и Клюге.
"Вред, нанесенный гибелью Мурманской станции, был огромен. И когда прошел первый шок, была предпринята попытка как-то исправить положение. В 1936–1937 гг. в Дальних Зеленцах, значительно восточное Кольского залива, Академия наук организовала новую биологическую станцию, также названную Мурманской– была оборвана нить преемственности и традиций".
Аналогичная экспроприация зданий произошла и во Владивостоке- прибрежная станция ТОНС-ТИРХ была закрыта, здания перешли к вновь создаваемому ТОФ, а имущество и архивы были свалены в одном из зданий (правда, в центре города).
Михаил
22nd April 2005, 12:47 AM
Конечно, дело полезное и нужное . И со своей стороны постараюсь внести посильный вклад. Только вот ничего не упоминается про наши суда с именами иностранных учёных, таких, например, как Фритьёф Нансен (который принадлежит ПИНРО (http://www.pinro.ru/)).
И то... Нансен- океанограф выдающийся, но- не русский. При всём уважении к его научным заслугам (а также за нансеновские паспорта тем из русских эмигрантов и беженцев от турецкого геноцида, кто не хотел или не мог получить иное гражданство) его имя на борту нашего судна для меня значит отсутствие памяти русского океанографа.
Я, что-то, не припомню ни одного иностранного научного (или н-п или гидрографического) судна с русским именем.
Другое дело- имена тех, кто работал в России или на Россию.
Но, кажется, среди 350 мне сейчас известных, судов с именами Эйлер или Риман никогда не было.
koldunovn
22nd April 2005, 08:23 AM
Спасибо. Да, принадлежит этому институту (расположен в СПб), правда неясно, где порт приписки судна... Неуж-то Дальние Зеленцы...Нет, не ДАльние Зеленцы точно:o Вообще не понятно какое отношение ЗИН имеет к ММБИ и почему параход назвали именно так, может его подарил кто... Порт приписки ели не ошибаюсь у "Кузнецова" - Кандалакша.
Михаил
22nd April 2005, 09:55 AM
Порт приписки ели не ошибаюсь у "Кузнецова" - Кандалакша. убрано.-------------------------------------------------
Михаил
23rd April 2005, 04:27 AM
На сайте www.seajournal.ru поместил упрощённую (без характеристик)
версию предварительного (далёкого от окончательного) списка именных (остальные м.б. впоследствии) научных судов. Здесь дать остерёгся- как-то попытался разместить "Океанографическую библиографию
Японского моря", но допустимый объём памяти оказался в сотни раз меньше требуемой. К сожалению, там файл не редактируется, поэтому колонки оказались смещены. Список размещён с надеждой на дополнения от сведующих людей.
koldunovn
24th April 2005, 01:32 PM
как-то попытался разместить "Океанографическую библиографию
Японского моря", но допустимый объём памяти оказался в сотни раз меньше требуемой. Может быть попробуете сократить эту библиографию и дать только основные работы, потому что модераторы очень хотят чтобы этот раздел (библиографий) развивался. Мне кажется что это действительно полезно.
Михаил
24th April 2005, 08:28 PM
Может быть попробуете сократить эту библиографию и дать только основные работы, потому что модераторы очень хотят чтобы этот раздел (библиографий) развивался. Мне кажется что это действительно полезно.Идея для меня -новая. Из 2000 выбрать 50 (не по времени, предмету исследования или стране) ранее не пробовал.
Однако вспомнил, что в предисловии к "Библиографии" и во введении к "Океанографии Татарского пролива" есть что-то связанное с именами.
Про имена моря и проливов. Если кому-то будет интересно,
то могу дать сообщение по разночтению имен Японского моря и его проливов.
koldunovn
24th April 2005, 09:15 PM
Я честно говоря имел в виду не имена а именно библиографию по исследованию Японского моря. Понятно что предмет очень большой, но можно было бы выбрать что то например отдельно по течениям, отдельно по климатическим исследованиям, по волнению. Просто rocksea со товарищи развивают раздел библиографий в Notes/Links - правда всё только на английском и желательно из реферируемых журналов :o
А про имена и географические названия - думаю что стоит сделать отдельную тему, потому что этого дела и на ДВ и в Арктике - очень много.
Михаил
24th April 2005, 10:47 PM
Я честно говоря имел в виду не имена а именно библиографию по исследованию Японского моря. Понятно что предмет очень большой, но можно было бы выбрать что то например отдельно по течениям, отдельно по климатическим исследованиям, по волнению. Просто rocksea со товарищи развивают раздел библиографий в Notes/Links - правда всё только на английском и желательно из реферируемых журналов :o
А про имена и географические названия - думаю что стоит сделать отдельную тему, потому что этого дела и на ДВ и в Арктике - очень много.
Вы правы- в Библиографии (доступна на
http://pices.int/publications/scientific_reports/default.aspx
см. номер 13) нет предметного указателя. Но ворд позволяет по ключевому слову выбрать желаемое.
Не хотите про имена - хорошо.
А как Вам идея (на сайте нового журнала) коллективного создания
архива фотографий связанных с океанографией? Кажется такого собрания ещё не было.
Михаил
26th April 2005, 10:18 PM
В СССР было, кажется, два именных профильных НИИ (им.Ширшова и им.Ильичёва). Всего, по грубой оценке, их осталось в "новой России" (с учётом "отделений" около 20). Понятно, НИИ образовались только в советское (после революции) время, но,неужто, имена Ленца, Майделя, Шпиндлера; Шокальского, Зубова, Шулейкина не памятны потомкам ?
Как-то сложилось в СССР, что школы, училища, ВУЗ, НИИ, в основном, были безымянные. "Проиграли учащиеся школы 1024". А могло бы: "Проиграли ученики гимназии Оксаковской, выиграли ученики гимназии им.Достоевского". Имя способствует...В результате именования института имя Ширшова известно,я полагаю, большему числу москвичей, чем Кренкеля и Фёдорова. Именование учебных заведений (НИИ,повторюсь, не было) было обычно до революции (в русской Маньчжурии- до 1945), а в других странах обычно до сих пор.
После революции в России возникли (а после контрреволюции сохранились) отличия от иных стран. Например, форма. Кажется, только в Таллине сохранилась кепочка как часть формы. В иностранных НИИ форменные свитера и майки- не только сувенир, но и показатель строгости и солидности. Знаете ли Вы, какой русский профильный НИИ/ВУЗ производит форменные свитера и майки ? Я-нет.
Сохранение имени- признак солидности. Переименование Академии (отмечено в другом топике) с заменой имени А.Н. Крылова на новое (пусть, не менее достойное)- несолидно.
А институт вообще без имени... Не производятся новые нис, но остаются (пока) лаборатории, институты.
Нужны ли имена институтам ? Или только Большой Начальник может это определять ?
RUS
27th April 2005, 12:02 PM
Что-то вяло (сравнительно,например, с биглером,) идёт
Сохранение имени- признак солидности. Переименование Академии (отмечено в другом топике) с заменой имени А.Н. Крылова на новое (пусть, не менее достойное)- несолидно.
А институт вообще без имени... Не производятся новые нис, но остаются (пока) лаборатории, институты.
Нужны ли имена институтам ? Или только Большой Начальник может это определять ?В арктическом институте есть две именные лаборатории – немецкая лаб. Отто Шмидта и норвежская лаборатория Фрама (Фрам – легендарное судно.).
По поводу «нужны ли институтам имена» – ИМХО – нет. Зачем? АНИИ и ГОИН и так известны, и заработали свое славное имя своим трудом и открытиями. Попытка «спрятаться» за имя известного деятеля приводило к негативным, на мой взгляд, результатам: Петербургский университет долгое время носил имена Жданова и др. революционных деятелей, хотя они имели гораздо меньшее отношение к Университету чем, Эйлер, Бернулли, Ломоносов, Менделеев, Чебышев, Ленц, Менделеев, Некрасов, Блок, Гумилев, Мандельштам, Глинка, Стравинский, Врубель, Рерих, Ге, Поленов и пр.
Хотя есть и положительные примеры – МГУ им. Ломоносова (присвоено имя основателя Университета, а не п. деятеля), причем, меня удивило, то, что на географическом факультете МГУ присваивают имена даже аудиториям!
Михаил
27th April 2005, 01:33 PM
В арктическом институте есть две именные лаборатории – немецкая лаб. Отто Шмидта и норвежская лаборатория Фрама.
на географическом факультете МГУ присваивают имена даже аудиториям! Значит кто-то там и там неглупый работали...
Что касается им.Жданова... Есть разница- сами сотрудники имя выбрали или им назначили Вольтера ?
Все эти имена серых или враждебных народу (до сих пор-даже после публикаций о геноциде в Крыму)- есть ул. Землячки и какого-то венгра-интернационалиста. Жители-ли за это в ответе ? Хрущов на банкете в Египте скостил 25 млрд за Асуанскую плотину (а остаток- сигаретами и "Абу-Симбел"), а вернувшись- подписал указы о повышении норм и уменьшении расценок. Спросил кто жителей Новочеркассска ?
И имена и форма и медали- игрушки, но такие, что управляют людьми.
И без насилия.
Не зря переименованы Таллин, Целиноград, Симферопольский университет. Если человека называть долго свиньёй, он хрюкать начнёт.
Михаил
29th April 2005, 12:34 AM
.
Уважая внимание 3 лиц, посетивших (надеюсь, что не в первый раз) тему вчера, пополняем информацию.
Пользуясь темой полезно было бы вспомнить имена. Хотя бы руководителей океанографических организаций. Это не так просто, как с ААНИИ:
директора
Самойлович Рудольф Лазаревич(1920-1930; 1932-1938).
Шмидт Отто Юльевич (1930-1932).
Ширшов Петр Петрович (1938-1939).
Федоров Евгений Константинович (1939).
Либин Яков Соломонович (1940-1941).
Балакшин Леонид Леонидович (1941-1942).
Славин Семен Венекдиктович (1942).
Буйницкий Виктор Харлампиевич (1942-1947).
Антонов Василий Семенович (1947-1950).
Фролов Вячеслав Васильевич (1950-1960).
Трешников Алексей Федорович (1960-1981).
Крутских Борис Андреевич (1981-1992).
Фролов Иван Евгеньевич (1992-).
Михаил
30th April 2005, 02:51 AM
Не в очередь прилагаю неименные имена исследовательских российских судов. Любопытно оценить их выбор.Наиболее часто- города и посёлки. Оказалось, что нис недостойны именованием столиц (Москва, СПб и Киев), за исключением,почему-то, Вильнюса.Преобладают сухопутные городки. Интересен выбор территорий, рек и островов.
АБХАЗИЯ.АДЖАРИЯ.БАШКИРИЯ.МОЛДАВИЯ.АРКТИКА.ЧУК ОТКА.
Сибирь.БАЙКАЛ.БАЛХАШ.Неман.ОБЬ.СЕНЕЖ.ЗУНД.ВАЙГАЧ.К егостров.САХАЛИН. БЕЛОГОРСК.ВИТЕБСК.ГЕЛЕНДЖИК.ГЕНИЧЕСК. ГЕОРГИЕВСК. ГРЕМЯЧИНСК.ДАЛЬНИЕ ЗЕЛЕНЦЫ.ЖИГУЛЁВСК.ИЗМАЙЛОВО. КАЛМЫКОВО. Карачаевск. КОКШАЙСК. ЛЕСОЗАВОДСК. Луговое. ЛЮБЛИНО. МАКШЕЕВО.МАЛЬЦЕВО.Мезень.НАГОРСК.НОВОИЛЬИНСК.МИРГО РОД.
Потанино.СЛАВГОРОД.СМОЛЕНСК. СТРЕЛЬНЯ.
СУЧАН(славный переименованный сейчас город,я там родился).
ЦИВИЛЬСК (неужели есть такой?).
Большая группа самоцветов, пород и слоёв. Аквамарин.Аметист.Берилл.Гранат.Кварц. ЯНТАРЬ.МОНОКРИСТАЛЛ(кончились самоцветы). БАЗАЛЬТ.Диабаз.Триас. РИФТ(разлом).
Мифология представлена очень широко (Ностальгия по гимназии).
Арго. AРТЕМИДА. ATЛАНТИДА.Aхилл. АЯКС. Борей.ИХТИАНДР (кажется, только фантастическое имя ). КАЛЛИСТО.ОДИССЕЙ.ПЕГАС(2). ПЕРСЕЙ.Посейдон.Плутон.Танаис(Древнее имя Дона).Тантал(Царь Лидии).
Реалии моря и неба.
Атмосфера.ОКЕАН.Бриз.МУССОН.ПАССАТ.ВОЛНА.ПРИБОЙ.ПР ИЛИВ.СУЛОЙ.
Зарница.Заря.Мираж. Звезда.Млечный путь.Полярное Сияние.Снег.Шельф.Шквал.Шторм.
Зенит. ПОЛЮС.ЭКВАТОР.
Профессии и специальности. Гидрологов и океанографов нет. Нет, есть, но "ма-а-хонькие".
Акванавт.Вулканолог.Геолог.Геолог Приморья. Geo Arctic.Геотермик Прикаспийский. Геофизик (4).ГИДРОБИОЛОГ(2).ГИДРОНАВТ(2).Гидрохимик. Изыскатель. Искатель (5). Исследователь. Исследователь Каспия.
Без фантазии.
ВИЗИР.Дельта.СТВОР. Зонд.Керн.ХРОНОМЕТР.Импульс.Квант. РЕЗОНАНС.
КОМАНДОР (чин).Лаг.Лот.Метан (чтобы было понятно, что ищет ?).
ATЛАНТНИРО.ПИНРО.ТИНРО.Циркуль.ЮЖМОРГЕОЛОГИЯ.
XVII съезд профсоюзов, 1500 лет Киеву и 60 лет ВЛКСМ (шедевры). МТК-0107.
БЕЛОМОР(как папиросы). Бриг (тип парусного судна).
Непонятные. Амбон.Атна.Ашамба.ОБВА.ОЧЕР.Юнико.
Приятные имена. Первенец.ПЛЁС.ПОИСК(2).Помор.ТРЕПАНГ.Убежденн ый.
Igor
30th April 2005, 08:54 AM
А незаслуженно неупомянутые ГИСУ "Андей Вилькицкий", " Василий Головнин" и тот же парусник " Иван Крузенштерн", и вообще- целый пласт ГИСУ?
Михаил
30th April 2005, 09:25 AM
А незаслуженно неупомянутые ГИСУ "Андей Вилькицкий", " Василий Головнин" и тот же парусник " Иван Крузенштерн", и вообще- целый пласт ГИСУ?Извините, именную часть списка я давно положил на сайт "Морских Технологий"- выше есть ссылка. Конечно, список не полон (пласт гису почти не вскрыт), для части не нашел технических характеристик и фото- потому и не привожу пока списка целиком.
Михаил
5th May 2005, 08:54 AM
. Все нис по состоянию на 11 мая.
Список убран.
Михаил
8th May 2005, 03:48 AM
-АЛЬБАНОВ Валериан Иванович (1881 — 1919), штурман экспедиции на шхуне «Св. Анна». Причина смерти (38 лет)-от "испанки или от голода ?
-АНДРЕЕВ Николай Николаевич (28.7.1880-31.12.1970), русский физик, основатель отечественной научной школы по акустике, академик (1953).В 1953 г создан Акустический институт (дир.-Л. М. Бреховских), сейчас- им.Андреева.
-АНТРОПОВ Пётр Яковлевич. Министр геологии и охраны недр СССР. генерал НКВД(геология тогда относилась к этому ведомству).
-БАШМАКОВ Павел Иванович(?). препод.Архангельского мор.техникума. нач.Арх.(1933-) и Нземельского гидротделов.
-БЕЛИНСКИЙ. Неясно, лит.критик("неистовый Виссарион") или "студент-директор" МГМИ, сотрудник ЦИП, возражавший против океанографических измерений на стандартных разрезах (Николай Алексеевич).
-БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич(18.8.1779-13.1.1852), русский мореплаватель. "Двукратные изыскания в южно-полярном океане и плавание вокруг света" (СПб., 1881). комдив БФ, комендант Кронштадта (памятник- там).
-БЕРГ Аксель Иванович (10.11.1893-9.7.1979). штурман, ком ПЛ. ВМА, проф. ВМА, ЛЭТИ. Нач.ВМИ связи. 1937-1940- в заключении. Зам.министра обороны. Ак, а.
-БЕРЁЗКИН Всеволод Александрович (?1899-?1946), советский океанолог. Дгн, Ка. Исследователь Арктики. Геофак ЛГУ, ВМА. "Динамика моря" (1938, 1947). лютеранское кладбище.
-БОГОРОВ Вениамин Григорьевич (?1904-?1971). Гидробиолог. ГОИН-1(1930).Один из организаторов ИОАН. Гос(1951) и Ломоносовская(1965) премии.
БУГАЕВ Виктор Антонович (6.10.1904– 2.4.1974), советский метеоролог. ак Узбекской ССР. Сталинская и госпремии. Первый директор Гидрометцентра. Директор Ин. математики и механики АН Узбекистана. Дир.(1959-1973) ЦИП(с 1965 г. Гидрометцентр). 1973-1974–завкафедрой метеорологии МГУ. С 1962 г. – гл.ред. "МиГ". Премия ВМО 1972 г.«Техника синоптического анализа и прогноза».Л. Гидрометеоиздат, 1947.
-БУЙНИЦКИЙ Виктор Харлампиевич(31.12.1911-18.6.1980). Рук. океаногр.работами в дрейфе на "Садко"(студент Гидрографического ин.)-ГСС. канд(1946), докт(1948!). Штурман, директор АНИИ(с перерывами до 1950).декан геофака, завкаф.океанологии ЛГУ(1954-1980).
-ВАВИЛОВ Сергей Иванович (24.3.1891-25.1.1951), советский физик. Президент АН, директор ФИАН.
ВЕРБИЦКИЙ Михаил. Вероятно, в память лётчика-ГСС(М.Константинович).
-ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863-1945). Учёный. "геология и кристаллография, минералогия, геохимия и философия".
-ВИЗЕ Владимир Юльевич(5.3.1886-19.2.1954). метеоролог, океанограф. чк. Среди книг В.-популярная "Моря Советской Арктики". В сети есть история: Во Владивостоке В. не помог владивостокскому профессору М.А.Павлову, которого заглатывал НКВД (старому товарищу по экспедиции Седова на НЗ) и который потом умер в лагере. Возможно-ли?
-ВИЛЬКИЦКИЙ Андрей Ипполитович(13.7.1858-11.3.1913), гидрограф, гл. Начальник гидрогр. экспедиций Карского моря, СЛО, главного гидрогр. управления.
-ВИНОГРАДОВ Александр Павлович(1895-1975), геохимик, ак-секретарь Отд. наук о Земле (1963—67). организатор и директор (с 1947) ГЕОХИ (сейчас- его имени). Труды по химии океана. почему-то судно с таким именем не попало (1983,6360т) Геохи. Последнему принадлежит нис "Академик Борис Петров"(1984, 2600 т) имени Учёного, но не геохимика.
-ВЛАДИМИРСКИЙ Лев Анатольевич (27.9.1903-1973). ад(1954). Ком ЧФ(1943-1944), снят после десантной операции (было потоплено сразу 3 советских ЭМ). Руководил несколькими экспедициями. квмн.
-ВОДЯНИЦКИЙ Владимир Алексеевич (6.1.1893-30.11.1971), ихтиолог. директор Севастопольской биостанции. "Записки натуралиста"(1975).
-ВОЕЙКОВ Александр Иванович(8.5.1842-28.1.1916). климатолог. "Климаты земного шара, в особенности России" (1884). Избр. соч., 4т, М-Л, 1948-1957. ГГО имени В.(1949).
ВОЛКОВ Владислав Николаевич (1935-1971). лётчик-космонавт. Полёты на «Союз-7», «Союз-11» и «Салют». Погиб при возвращении на Землю.
ГАГАРИН Юрий Алексеевич (9.3.1934-27.3.1968). Первый космонавт.
ГАГАРИНСКИЙ Юрий Владимирович (1.3.1915-22.1.1976). Химик-неорганик. директор Института Химии ДВО РАН.
-ГАККЕЛЬ Яков Яковлевич (18.7.1901-30.12.1965), советский океанограф. Зав. Отд. географии ААНИИ. Участник эксп."Сибирякова" (1932) и "Челюскина" (1933). Первая батиметрическая карта Арктики. Хребет имени Г. «Научные результаты работ экспедиции на "Челюскине" и в лагере Шмидта»(1938, ред.); «Наука и освоение Арктики»(1957).
ГАСТЕЛЛО Николай Францевич(6.5.1908-26.6.1941). Летчик ДБА.
ГЕЛОВАНИ Арчил Викторович (27.11.1915-19.8.1978). маршал инженерных войск. замминистра обороны (по строительству).
-ГОЛОВНИН Василий Михайлович (19.4.1776-11.7.1831), русский мореплаватель, ва,чк. 2 круг. плавания (1807-09, 1817-19). карта Курильских островов. "Сочинения" (1949).
ГРОМОВА Ульяна Матвеевна (1924-43). член «Молодой гвардии». ГСС. Казнена после жестоких пыток.
-ДЕЖНЕВ Семён Иванович (ок.1605-1673), русский мореход. Казачий атаман. Прошёл впервые Берингов пролив. Описал плавание.
-ДЕМИДОВ Александр Африканович(?). "40 лет на капитанском мостике"(Лениздат,1970).
-ДЁМИН Леонид Александрович(1897-1973).дгн,ка. Нач.отдела/эксп. УБЕКО-ДВ(1924-39).Лоции Берингова и Японского морей. Медаль Литке(ВГО). Гл. редактор "Морского Атласа"
-ДЕРЮГИН Константин Михайлович(8.2.1878-27.12.1938). Гидробиолог. Дбн. Проф.ЛГУ. Основатель ТИНРО и др. Ред.«Исследования морей СССР», Тр.ГГИ. «Фауна Белого моря и условия ее существования".
-ЕВГЕНОВ Николай Иванович (15.8.1888-13.5.1964). Русский гидрограф и океанограф. дгн(1937). Плавание на «Таймыре». СВ полярная экспедиция(1932). Репрессирован(1938-1943). Проф.ЛГМИ(1947-1951), снс ЛоГОИН(1951-1961). Лоция Карского моря и Новой Земли; Лоция Карского моря. «Морские течения» (2-1957).
-ЗУБОВ Николай Николаевич (23.5.1885-11.11.1960), советский океанолог. Дгн(1937), ка(1945). Участник Цусимского сражения. Проф.МГМИ, директор ГОИН-2(1944-48), проф. МГУ. Ледовые прогнозы. «Морские воды и льды»(1938), «Избранные труды по океанологии» (1955), «Океанологические таблицы» (1957).
ИОФФЕ Абрам Федорович (29.10.1880-14.10.1960), советский физик. Вице-президент АН(1926-29,1942-45), ГСТруда. Создатель П.физтеха и Физико-агрономического (1932) институтов.
-КАВРАЙСКИЙ Владимир Владимирович(22.4,1884-26.2.1954). Советский геодезист-картограф. Ка(1944). Профессор ВМА. Способ опр. места судна. Наклономер, пеленгатор.
-КАГАНОВСКИЙ. Александр Григорьевич(1901-1971). Ихтиолог ТИНРО. Дбн(“Состав стад и поведение дальневосточной сардины в связи с океанографическими условиями”).
КАЙКОВ Павел Александрович(10.1.1917-29.11.1941). Летчик Карельского Ф. Лейт. ГСС. 67 б.вылетов, 5 в.боёв. Погиб при таране.
КАРПИНСКИЙ Александр Петрович(7.1.1847-15.7.1936). Геолог. Ак. Президент АН (1917-1936).
КЕЛДЫШ Мстислав Всеволодович(10.2.1911-1978), Математик и механик. Президент АН(1961-75). 3ГСТруда. Организаm